ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА АРМЕНИКУМ

КЛИНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Клинические испытания препарата АРМЕНИКУМ были проведены соответствии GСP, для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов – граждан РА, РФ, Украины, Казахстана, Греции, Кипра, Италии, Франции и др. стран, после получения их согласия на участие в клинических испытаниях.

Клинические испытания были начаты 1998г. В испытаниях участвовали 240 ВИЧ-инфицированных пациентов, из которых находились: в стадии А – 21%; в симптоматической стадии В – 61% и в стадии С – 18%. Лабораторные исследования выявили множество ассоцированных/сопутствующих заболеваний, таких как: дермиты, герпес Зостера, простой герпес, вирусные гепатиты типа В и С, кандидоз, псориаз, невропатия, дисбиоз и др.

Способ применения и дозы расчитаны на основе предклинических данных по безопасности и эффективности.

Клинические испытания показали, что препарат обладает иммуномодулирующими, анти-ВИЧ и противовоспалительными воздействиями, способствует резолюции дерматологических и неврологических патологий. У пациентов в симптоматической и СПИД стадиях заболеваний достоверно понижается уровень вирусной нагрузки (VL), повышается количество CD4+ клеток, при этом значительно улучшается качество жизни (КЖ). Положительное влияние препарата АРМЕНИКУМ на КЖ ВИЧ-инфицированных больных оценивалось с помощью опросника MOS-HIV, включающего 11 категорий. Зарегистриро¬вано улучшение категорий "боль" и "физикальная и социальная функции" на 5-15 баллов. Показатели остальных категорий ("общее состояние здоровья", "ролевая функция", "психическое здоровье", "энергия /усталость", "повреждение здоровья") повыша-лись резко, что, в конечном счете, сказалось значительным улучше¬нием во все сроки «изменения здоровья» – интегрального оценочного критерия КЖ больных ВИЧ-инфекцией. Учитывая известный факт кратковременного улучшения КЖ под влиянием иммуностимули-рующих препаратов, проводилась оценка КЖ в течение более длительного периода - 96 нед. Зарегистрированы сходные результаты с интегральным улучшением у больных с изначальными низкими показателями до 16-24 баллов.

На достаточном материале было показано отсутствие сколько-либо значимого воздействия препарата "Арменикум" на показатели гемодинамики и электрофи¬зио-логической функции сердца. В динамике наблюдения не изменялось также большинство показателей гемограммы, урограммы и биохимического анализа крови, повышались показатели гемоглобина, цветного показателя, увеличивалось количество больных с нормальным содержанием лимфоцитов. Выявлено также позитивное влияние "Арменикум"-а на липидный обмен: содержание триглицеридов и холестерина статистически достоверно снижалось у больных на 8-ой и 24-ой неделях лечения.

Клинические испытания препартата АРМЕНИКУМ для лечения ВИЧ-инфицированных больных были проведены также в РФ, на Украине, в некоторых странах Африканского континента (Замбия, Либерия, Конго), Индия. Работы в этом направлении продолжаются.

Побочные реакции. Из всего многообразия жалоб к вероятно связанным с испытуемым препаратом были отнесены: озноб, лихорадка, потливость, слабость, ломота тела, повышение аппетита, тошнота, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли в мышцах, суставах, правом подреберье, по ходу "пунктированной вены" и флебит. Важно отметить, что выраженность температурной реакции и других факторов переноси¬мости одинаковых доз препарата "Арменикум" еще на первой стадии клинических испытаний препарата "Арменикум" здоровыми волонтерами и больными ВИЧ-инфек¬цией существенно не отличались, что, свиде¬тельст¬вует о пироген¬ном, а не токсико-инфекционном характере посттрансфу¬зионной реакции.

Озноб и лихорадку следует отнести к пирогенной реакции обусловленной, вероятно, выбросом цитокинов, как проявеления неспецифической активации иммунокомпетентных клеток в ответ на введение препарата АРМЕНИКУМ. Возникновение флебита подтверждает доклинические данные о местнораздражающем действие йодсодержающего препарата АРМЕНИКУМ. Все побочные реакции носят транзиторный характер, не требуют отмены препарата и специального лечения.

Длительный мониторинг безопасности и эффективности препарата АРМЕНИКУМ, осуществляемый службой фармаконадзора клинического центра «Арменикум», а также данные СМИ позволяют сделать вывод об АРМЕНИКУМЕ как об эффективном лекарственном препарата с незначительными побочными эффектами. Никаких новых сообщений о серъезных, непредвиденных побочных реакциях обнаружено не было. Соотношение эффективность/риск благоприятное.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Фармакотерапевтическая группа: иммуномодулирующий и противовирусный препарат, обладающий активностью против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Код АХТ: [J05AX]

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Гиперчувствительность к любому из компонентов, входящих в состав препарата.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПЕДИАТРИИ. Исследование по оценке безопасности и эффективности у детей не проводилось.

БЕРЕМЕННОСТЬ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ. Данные о безопасности применения препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) отсутствуют.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ. Перед приготовлением инфузионного раствора содержимое флакона следует интенсивно взболтать, после чего развести в 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Рекомендуемая доза концентрата составляет 0,2-0,3 мл/кг массы тела пациента.

Препарат вводится внутривенно капельно со скоростью 4-9 мл/мин. В случае возникновения жжения по ходу пунктирования вены рекомендуется уменьшить скорость введения. Не рекомендуется введение Арменикума в вены мелкого калибра.

Лечебный курс состоит из 4-х циклов с интервалом 3 недели. Каждый лечебный цикл включает 3 инфузии через день, т.е. 12 инфузий на курс лечения. В интервалах между лечебными циклами больные в стационарном наблюдении не нуждаются.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Переносимость препарата хорошая. Отмечены: флебит выше места пункции вены, непродолжительная гипертермия, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле и потливость. Побочные эффекты носят прeходящий характер и не требуют отмены препарата.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ. Не зарегистрированы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ. В случае появления жжения по ходу пунктирования вены рекомендуется уменьшить скорость введения. По окончании инфузии желательно наложить повязку с гепариновой мазью на несколько часов.

Допустимо симптоматическое лечение, использование средств первичной и вторичной профилактики оппортунистических инфекций, этиотропное лечение сопутствующих заболеваний.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамические свойства

Фармакотерапевтическая группа (АТX-код) – J05AX

Механизм действия - анти-ВИЧ действие препарата может включать следующие механизмы:

  1. Подавление синтеза протеинов вируса
  2. Нарушение целостности оболочки вируса
  3. Угнетение активности специфических вирусных ферментов
  4. Подавление синтеза вирусных нуклеотидов
  5. Стимуляция гранулопоэза (иммунной системы) человека

Фармакодинамические эффекты – антивирусное, в том числе антиретровирусное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие. Препарат обладает широким спектром бактерицидного действия как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов: в разбавлении от 1:10 до 1:100 –1:200 погибает большинство используемых в экспериментах микроорганизмов, в том числе антибиотикоустойчивые. В экспериментах in vivo установлено бактерицидное действие препарата при сальмонеллезе и колибактериозе при внутривенном и пероральном применении.

При изучении антивирусной активности препарата на пяти семействах вирусов, в условиях in vivo и in vitro, на мышах и куриных эмбрионах установлено его вируцидное действие при непосредственном воздействии как на ДНК-, так и на РНК-содержащие вирусы в разбавлении от 1:20 до 1:80. Препарат ингибирует репродукцию вируса гриппа, энцефаломиокардита, полиомиелита, простого герпеса, полиовакцины. Исследование антивирусного действия in-vitro на штамме ВИЧ-1 показало, что препарат “Арменикум” обладает слабовыраженными токсическими свойствами и способен подавлять ВИЧ-инфекцию. Хотя он не является мощным ингибитором репликации ВИЧ, однако обладает способностью эффективно ингибировать вирусиндуцированное синцитиеобразование. Препараты с такой активностью представляют большой интерес при комбинированной химиотерапии ВИЧ, т.к. препятствуют распространению инфекции cell- to- cell. Вируцидное действие препарата установлено при различных вирусных заболеваниях человека, сельскохозяйственных животных и птицы.

Фармакокинетика

Поскольку в изучавшемся инфузионном растворе "Арменикум" активными компонентами являются комплексные соединения ионов и молекулярного йода с полимерами, в Лаборатории контроля качества лекарств им. Г.Гюльбекяна Агенства по лекарствам и медтехнологиям МЗ РА была изучена фармакокинетика йодид аниона в крови и моче здоровых доноров, а также в крови 30 подопытных кроликов породы Шиншилла. Определение йодид аниона проводилось методом потенциометрического титрования с помощью прибора Metrohm 702 SM (Titrino, Switzerland), результаты подвергались статистическому анализу с использованием компьютерной программы - Praphpad PRISM Software (version 2.0, 1996), Graphpad Spftware (Inc. USA). А.Г. Паносян С соавт. (2000) установили, что после внутривенного введения свободный йод быстро элиминирует из крови. Первая фаза восстановления йода в йодид происходит в крови уже в первые минуты после введения; вторая - в течение 2-3 часов в печени, а третья - в течение следующих 6 часов в результате высвобождения свободного йода из комплексного полимера. При этом йодид анион быстро распределяется в тканях организма, а анализ средних его концентраций в крови с помощью программы TOPFIT показал, что скорость инфузии (в интервале от 30 до 150 минут) не влияет на фармакокинетику йодид иона в крови.

Согласно результатам исследования, период полувыведения йодид аниона у людей составляет 4,9 часов. Почечная экскреция не является основным путем выведения аниона из организма. Максимально возможное количество свобоного йодид иона, выводимое с мочой за двое суток, составляет лишь 13% от вводимой дозы. Выводимая с мочой оставшаяся часть, по-видимому, представляет собой связанные соединения йода. Показано, что скорость экскреции с мочой несколько возрастает с увеличением продолжительности инфузии. Установлен факт ускорения экскреции йодид иона с мочой при многократном внутривенном введении Арменикума через день.

В Научном Центре радиационной медицины и ожогов МЗ РА проведено сравнительное изучение фармакокинетики меченого йодид аниона - 131 в составе простой соли и в составе Арменикума (Л.М. Мхитарян с соавт., 2001). Активность радиофармпрепаратов, вводимых кроликам породы Шиншилла контрольной (n=10) и опытной (n=11) групп, составляла 1.5 милликюри. Исследование проводили с помощью грамм-камеры "SEGAMS" (Венгрия) с высокоэнергетическим коллиматором. Кроме того, у двух кроликов контрольной и опытной групп замеряли радиоактивность одинаковых объемов плазмы крови и суспензии форменных элементов через 1, 4 и 16 часов. Исследователями было показано взаимодействие Арменикума с эритроцитами и лимфоцитами. Согласно полученным результатам, кинетика йода, поступившего в организм в составе Арменикума, совпадает с кинетикой йодид аниона и характеризуется наличием "быстрой" (1-24 часов) и "медленной" (14-64 часов) фаз выведения с периодом полувыведения из органов кролика равным 10-20 часам. Авторы констатируют факт равномерного накопления и выведения йода из "блокированной" щитовидной железы, сравнительно длительного удерживания йода в составе Арменикума в голове, органах грудной и брюшной полости кроликов, более равномерного "вымывания" из них и выведения с мочой. Полученные данные указывают также на практически полное выведение из организма йода, входящего в состав препарата, в среднем через 6 суток после внутривенного введения.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 22°С. Не замораживать.

СРОК ГОДНОСТИ
Два года.