ПРЕПАРАТ АРМЕНИКУМ

Препарат АРМЕНИКУМ, концентрат для приготовления инфузионного раствора – комплексный препарат комбинированного действия, обладающий широким спектром антивирусного, антибактериального и иммуномодулирующего действия. Обладает активностью против ВИЧ- инфекции.

АРМЕНИКУМ – высокоэффективное лекарственное средство с незначительными побочными действиями.

Применяется:

Товарный вид: по 20мл концентрата в флаконах из оранжевого стекла. По одному флаконы вместе с Инструкцией по применению вложены в картонные пачки.

Препарат АРМЕНИКУМ прошел необходимый объем предклинических и клинических испытаний на безопасность и эффективность, защищен патентом РА N949 от 10.06.2001г. и Евразийским патентом N004203 от 2.02.2004г., как эффективное иммуномудулирующее, противовирусное лекарственное средство.

Препарат АРМЕНИКУМ зарегистрирован в 5 странах.

Данные о регистрации лекаственного средства на мировом рынке


Страна Регитрационный номер,
дата события
Торговое название
Республика Либерия № PBL – 001-2002 Арменикум
Демократическая Республика Конго № MS 1253/10/5113/184/2004 Арменикум
Российская Федерация № ЛС – 001245 от 10.02.2006. Арменикум
Украина № UA/5458/01/01 от 11.12.2006. Арменикум
Республика Армения № 9159 от 07.12.2009.
№ 5144 от 09.09.2004.
№ 2489 от 24.06.1999.
Арменикум

Работы по регистрации в различных странах продолжаются
Дата поступления на фармацевтический рынок – июль 1999г.
Производитель – ЗАО «Арменикум+», адрес: РА, г. Ереван, ул. Налбандяна 37;
тел.: 54 – 80 – 01; Факс: 54 – 80 – 13; E-mail: armenicum@arminco.com

Информация для специалистов

Препарат АРМЕНИКУМ, концентрат для приготовления инфузионного раствора – сине-фиолетовая жидкость со специфическим запахом. Расфасован по 20мл во флаконы из оранжевого стекла.

Препарат АРМЕНИКУМ – это сложный равновесный состав комплекса йод-литий-декстрин в водной среде электролитов. Несмотря на структурное сходство с некоторыми йодвысокополимерами, целостный состав препарата оригинален и обеспечивает его высокую антимикробную и иммунотропную активность.

Механизм действия препарата АРМЕНИКУМ состоит из прямого и/или опосредованного действия его отдельных компонентов, а также комплекса йод-литий-декстрин. Включение мощного окислителя – йода, обеспечивает широкий спектр антимикробного действия (действие препарата распространяется на вирусы, грибки простейшие и их цисты, грамположительные и грамотрицательные бактерии и даже на споры) и при этом предотвращает возникновение резистентных форм возбудителей - бактериальная и вирусная резистентность к йоду не описана.

Йод в препарате АРМЕНИКУМ присутствует в нескольких формах: элементарный йод (J2), гипойодная кислота (HJO), оксианион йода (JO-), трийодид ион (J-3), йодид ион (J-), йодат ион (JО3)-. Йод также присутствует в виде комплекса йод-декстрин, где он рсполагается в виде полийодидной цепи (J-/J2)n во внутренних полых областях спирально скрученных поли- и олигосахаридов. Такая структура йод-декстринов позволяет те только сохранить, но и усилить широкий антимикробный спектр йода и при этом почти полностью подавляются его токсические свойства.

Ионы лития конкурентно вытесняют ионы магния – кофакторы обратной транскриптазы ВИЧ, и ингибируют репликацию вируса в инфицированных клетках.

В качестве биополимера выбран декстрин - смесь поли-, олиго- и моносахаридов. Выбор декстрина в качестве лиганда для комплекса йод-декстрин обусловлен тем, что поли- и олигосахариды входят в структурные элементы крови. На поверхности клеток они играют важную роль в межклеточном узнавании, то есть декстрин не является чужеродным для организма млекопитающих. Помимо вышеизложенного, роль декстрина заключается еще и в следующем:

Полианионный комплекс йод-Α-декстрина селективно взаимодействует с CD4+-рецепторами Т-лимфоцитов и ингибирует взаимодействие gp120 ВИЧ со специфическими рецепторами, блокируя начальные этапы инфицирования CD4+ Т-лимфоцитов, синцитие-образование и трансмиссию ВИЧ от инфицированных клеток к неинфицированным.

Комплекс литий-йод-декстрин обеспечивает низкую токсичность, контролируемое диффундирование активных компонентов, пролонгированность действия, системное иммуномодулирующее влияние на процессы активации, дифференцировки, апоптоза и продукции цитокинов лимфоцитами и моноцитами.

ПРЕДКЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Проведено доклиническое изучение общетоксического действия препарата АРМЕНИКУМ в ИТОХ НАН РА. Исследования включали изучение токсичности препарата АРМЕНИКУМ при однократном и многократном введении разным видам лабораторных животных.

Исследование проводились согласно нормативным документам – «Требования к доклиническому изучению общетоксического действия новых фармакологических веществ» (1985), «Правил доклинической оценки безопасности фармакологических средств» - GLP (1992).

Острая токсичность препарата АРМЕНИКУМ изучена на 2 видах лабораторных жвотных – белых беспородных мышах и крысах линии Wistar обоего пола в возрасте 8-10 недель, разводки питомника ИТОХ НАН РА. Масса тела мышей самок варьировала в пределах 18-20г., самцов – 18-22г. Для крыс самок это значение соответствовало 100-105г., самцов - 110-120г.

Острая токсичность определена при внутривенном, пероральном и внутрибрюшинном введении препарата. Препарат перед употреблением разбавляли 0,9% физиологическим раствором натрия хлорида. Применяемые дозы препарата не превышали максимально допустимые пределы: при внутривенном пременении 0,5 и 2 мл (для мышей и крыс соответственно); при внутрибрюшинном – 2 и 5 мл; при пероральном - 1 и 3 мл.

Опыты показали, что при различных способах введения Арменикум проявляет слабую токсичность.

Токсичность при повторном применении. Токсикологические исследования при повторных курсах введения препарата проводились на крысах, кроликах и собаках в терапевтических дозах, а также в дозах, в 5 и 10 раз превышающих среднесуточные дозы, рекомендованные для человека.

Кумулятивный индекс в условиях двухнедельного внутрибрюшинного введения препарата крысам был равен 4.2, что свидетельствует о слабой кумулятивной способности препарата. Арменикум, в вышеуказанных дозах не оказывает существенного влияния на общее состояние, поведение и температуру тела животных. Не отмечается статистически значимых сдвигов со стороны гемопоэза, биохимических показателей мочи, активности ряда ферментов в крови, показателей, характеризующих функциональное состояние печени, почек и основных видов промежуточного обмена. В ходе введения препарата не отмечается нарушения функции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Патофизиологические исследования не обнаружили изменения показателей основной массы внутренних органов и существенных патологических отклонений в отдельных органах и системах. Таким образом, результаты токсикологических исследований, проведенных на нескольких видах лабораторных животных, свидетельствуют о безвредности Арменикума при его многократном применении.

Эмбриотоксичность. Исследование по изучению эмбриотосичного действия Арменикума провели на зрелых в половом отношении самках крыс весом 200г. При проведении эксперимента руководствовались методическими рекомендациями.

Дозу препарата подбирали исходя из результатов предварительно изучения общетоксического действия препарата Арменикум.

Препарат вводили беременным самкам в виде внутрибрюшинных инъекций один раз в сутки.

Лишение жизни беременных самок в эксперименте проводили на 20-й день беременности методом декапитации. При сечении регистрировали количество желтых тел в яичниках, места имплантации в матке, количество живых, мертвых, разорбированных плодов, на основании чего определяли пред- и постимплантационную смерть, общую эмбриональную смертность.

Проводили исследования внешнего состояния плодов для оценки наглядных недостатков развития, состояния внутренних органов, состояния костной системы.

Оценку закладок костей и состояния внутренних органов проводили по методическим рекомендациям.

Из полученных данных вытекает, что у самок, которые получали Арменикум в дозах 3мл/кг с 1 по 6 день, с 6 по 16 и с 16 по 19 дни беременности, и в дозе 0,6мл/кг с 6 по 16 день беременности основные показатели, которые характеризуют эмбриолетальность (пред- и постимплантационную смерть, общую эмбриолетальную смертность), не имеют статистически значительных отличий от показателей животных контрольной группы, которые получали физиологический раствор.

Таким образом, из анализа полученных данных можно сделать вывод, что препарат Арменикум не выявляет эмбриолетального действия.

У плодов из приплодов самок крыс, которым вводили Арменикум в разные периоды беременности в разных дозах, не наблюдали замедления темпов осификации в тестированных костях сравнительно с контролем (Pv >0.5). Сопоставление полученных результатов с показателями обобщенного контроля также показало, что они не превышают максимальный уровень спонтанной патологии, что свидетельствует об отсутствии тератогенного действия препарата, который изучался.

Канцерогенность. Возможную канцерогенную активность Арменикума исследовали на аквариумных рыбах по методу экспрессной оценки канцерогенности химических веществ.

В качестве объекта исследования были использованы Данио-рерио (Brachydabio rerio).
В опыт было взято 120 особей рыб обоего пола, разделенных на 3 группы:

Как показали ежедневные наблюдения, гибели рыб в опытных и контрольной группах в течение как первых 8 недель, так и последующих 12, не отмечено.

Микроскопическое исследование показало, что у контрольных рыб обоего пола строение органа компактное. В разных участках печеночной паренхимы определяли достаточно крупные полнокровные венозные сосуды. Подобное гистологическое строение характерно для печени рыб. У рыб, получивших Арменикум в дозах, составляющих 1/6 и 1/4 от LD50/30, изменений паренхимы печени не обнаружено.

Гепатоциты не теряли связь с белками, не меняли свое расположение.

Таким образом, на основании результатов полученных с помощью метода экспрессной оценки канцерогенности можно сделать вывод о том, что Арменикум не оказывает канцерогенного действия. В испытанных дозах (1/6 и 1/4 LD50/30) препарат не вызывает в печени аквариумных рыб Данио-рерио полиморфизма и атипии паренхиматозных клеток, гиперплазии гепатоцитов и элементов желчных протоков прогрессивного разрастания клеток стромы, т.е. изменений, которые можно было бы рассматривать как неопластические и предопухолевые изменения.

Антимутагенность. Изучение кластогенных свойств препарата Арменикум проводилось согласно рекомендациям ВОЗ на беспородных самцах белых крыс и мышей массой 110 и 22 г, соответственно. Препарат вводили грызунам однократно, внутрибрюшинно (в/б). Мышам вводили дозы препарата, равные 1/2 и 1/5 LD50. В первом случае хромосомные аберрации (ХА) изучали через 12, 24, 48, 72 часа, во втором - через 24 и 48 часов. Крысам ПА вводили в дозе, равной 1/2 LD50 и ХА изучали через 12, 24, 48 и 72 часа. Для изучения спонтанного уровня ХА животным вводили в/б физраствор в тех же объемах, что и препарат. В качестве позитивного контроля использовали циклофосфан (Россия) в дозе 25 мг/кг, который вводили в/б.

Известно, что одним из самых важных механизмов антимутагенеза (антикластогенеза) является влияние на активность цитохрома Р-450. Эксперимент был поставлен на 10 крысах массой 120г, разделенных на две группы (опытную, которая получила ПА в дозе 0,5мл/кг в/б и контрольную, которая получила физраствор тем же способом и в том же объеме).

Влияние Арменикума на мутагенез, индуцируемый двумя тест-мутагенами - циклофосфаном (ЦФ) и тиотэф (ТФ), первый из которых нуждается в метаболической активации в клетках печени организма для приобретения мутагенных свойств, а второй является мутагеном прямого действия. Оба препарата вводились крысам в/б соответственно в дозах 25 и 1,7мг/кг. Арменикум вводили крысам однократно, в/б в дозе 0,5 мл/кг за 24 ч или 3 ч до введения ЦФ, и за 3 ч до введения ТФ. В каждой группе было по 5 крыс.

Поскольку Арменикум синтензирован для борьбы с вирусными инфекциями и имеются предварительные данные о антивирусной активности препарата, то вполне возможно , что он будет снижать мутагенную активность вирусов, как и другие противовирусные препараты.

В качестве модели изучения антимутагенных свойств препарата "Арменикум" была использована методика, разработанная Н.Н.Ильинских, где в качестве тест-мутагенов применяются вакцины против кори (ВК) и полиомиелита (ВП), (Pasteur Merieux SV, Lyon, France), которые вводятся в/б соответственно в дозах 0,15 и 0,13 мл на мышь. Мутагенный эффект изучался через 24 после введения ВК и 48 ч после введения ВП. Арменикум вводился в/б в качестве возможного модификатора мутагенного действия вирусов в дозе 0,5 мл/кг, либо за 0,5 ч до введения вакцинного препарата, либо через 1 час после. Негативным контролем служили мыши, получившие в/б физраствор в том же объеме, что и препарат. Позитивным контролем служили мыши получившие ЦФ за 24 ч до забивки. Во всех группах было по 5 животных.

На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы: